当前位置: 首页 · 部门新闻 · 支部园地 · 正文

支部园地

“学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强和改进新形势下高校思想政治工作”专题党课
来源: 发布日期:2017-11-14 点击量:

根据学校教育培训计划安排,我认真参加了学校党委举办的两次“学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强和改进新形势下高校思想政治工作”专题集中培训,收获良多。下面我和大家一起学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上重要讲话精神。

一、深刻认识全国高校思想政治工作会议精神的重大意义

全国高校思想政治工作会议是一个里程碑式的会议,习近平总书记在会议上强调,“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”。这高度凝练了中国特色社会主义高等教育事业的职责使命与功能定位,将高校思想政治工作提升到治国理政的新高度,让我深刻的认识到加强和改进新形势下我校思想政治工作已经成为当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好学习,切实提高思想认识,充分认识在坚持社会主义办学方向、切实加强和改进思想政治工作、推进学校“双一流”建设等方面自己应发挥的作用。

二、严于律己,切实树立纪律观念

通过学习培训,我深刻领会了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的精髓要义,深刻认识到全面从严治党纵深推进的重要意义。无论是高级领导干部还是普通党员,都要加强政治学习,深刻领会《中国共产党章程》和习近平总书记系列重要讲话精神,熟知纪律规定,始终保持清醒的政治头脑。要始终绷紧纪律这根弦,自觉以党规党纪为活动边界,一切行为都在纪律这把尺子的测量限度内,不逾规、不踩线、不打擦边球。要主动接受监督,必须以良好的心态认识监督,以宽广的胸怀接受批评意见并切实改正,及时将违规念头收回去,将违纪行为改过来,把手中的权力关进党规党纪的笼子里,时刻保持不触红线、不破底线、不碰高压线的警醒,确保自己的行为始终符合党规党纪的要求,自觉把自己的言行约束在党规党纪的边界内。

三、恪守职责,扎实做好本职工作

党的十八届六中全会明确加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手,这就要求我们要立足实际抓党建,严明政治纪律和政治规矩,认真开展党内政治生活工作。治国必先治党,治党务必从严。落实全面从严治党要求,要从党内政治生活严起,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。党员干部要勤履责、敢监督、严律己,以忠诚、干净、担当的实际行动,当好全面从严治党的“排头兵”。

党的十八届六中全会指出,“必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。基建工作作为负责校园规划建设的重要部门,必须从严监督、从严执纪、从严问责,把从严治党要求贯穿于基建工作的全过程。同时,还要增强履职尽责的使命感和责任感,作为党员干部,应该时刻牢记“为人民服务”的根本宗旨,牢固树立规矩意识,自觉执行党的纪律和规矩,始终坚守党性立场,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。把握法纪底线,切实做到办事公道、为政廉洁。

两次专题集中培训,一次小组讨论,时间紧凑,内容丰富,受益匪浅。在今后的工作中,我会把十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神与本职工作结合起来,用全会精神和全国高校思想政治工作会议精神指导工作实践,始终做到勤政务实,努力干好本职工作,以实际行动践行全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,为学校事业又好又快发展作出自己应有的贡献。