当前位置: 首页 · 部门新闻 · 工作动态 · 正文

边铁副校长到基础设施建设办公室调研
来源: 发布日期:2021-10-06 点击量:

9月30日下午,学校党委常委、副校长边铁到基础设施建设办公室调研指导工作。基础设施建设办公室领导班子成员及各科室科长参加调研座谈会。

会上,郭晓东主任汇报了基础设施建设办公室的基本情况、基建工作流程、制度建设情况和基础设施项目建设情况。边铁和大家就相关问题进行了讨论交流。

边铁对基础设施建设办公室的工作给予充分的肯定。他指出,基础设施建设工作是学校办学的重要支撑,是学校事业发展的重要基础,意义重大,影响深远。基础设施建设是百年大计,要致力于建设精品工程、标志工程、百年工程。他特别强调,建筑设计要与校园环境相协调、与时代发展相适应、与使用需求相契合。建筑施工要确保安全、确保质量、确保工期。每一栋建筑都要经得住实际使用的检验、经得住事业发展的检验、经得住历史的检验。

边铁对进一步做好基础设施建设工作提出具体要求,一是要掌握好相关的法律、法规、政策及学校有关规定,要保证工程建设合法合规,程序规范,手续健全。二是要加强业务学习,钻研专业知识,树立专业思想,通过传帮带、专业培训和实践锻炼加强技术队伍建设,确保由专业的人管专业的事。三是在建筑设计阶段,要与使用单位密切沟通,深入了解掌握特定需求,学习运用先进的设计理念和技术,确保设计的科学性、先进性和实用性。施工阶段要直达现场,深入工程一线及时掌握实际情况,严格把控工程安全、质量和工期。四是对待工作要有强烈的责任心,保持严谨、精细的工作态度,坚持高标准、严要求,把建筑设计施工验收付费存档等各环节各方面都做扎实做细致,确保不出问题,不留隐患。五是要加强对外沟通协调,处理好与上级主管部门、地方政府部门、相关企业的关系,确保形成顺畅的协作机制。

边铁还就基础设施办公室的党建工作和廉政建设工作提出要求。他强调,要重视党建工作,通过党组织活动和思想政治工作,做好全员思想政治引领工作,增强政治意识、责任意识和敬业奉献精神。要不断加强廉政学习和警示教育,始终绷紧廉政这跟弦。要不断完善制度和机制,加强内部控制和风险防范,强化监督和制约,严守纪律和规矩,确保不发生违规违纪问题。

在郭晓东陪同下,边铁对基础设施建设办公室各科室进行走访,与工作人员进行了交流。